ネギ収穫する

2015/03/05
ネギ150305-1

去年、植えるのが遅すぎたのと、12月の荒天ですっかり成長が遅れたネギ。
冬を越して、また成長が始まりました 

画像は、九条ネギ。
分けつが進んで、ひと株がこんなになりました 

今日は、少しだけ根元から切り取って収穫しました。
今日の収穫分がこちら…

ネギ150305-2

上は、土寄せしないで育てたネギ。
根っこがついてるのは、土寄せして、白い部分を作ったネギ。

九条ネギは葉ネギとして有名ですが、しっかり土寄せしてやると、
白いところもちゃんとできます 

まだまだ、細いですが、これから暖かくなるのに期待です。

今日は、このネギを使って、鱈汁(たらじる)を作りました 
ネギ・ダイコン・サトイモ・ニンジン・シイタケ・ハクサイ・木綿豆腐・真鱈が入って
具だくさんの味噌汁です。

鱈汁150305

ネギの緑が綺麗です 
今日収穫した分全部使ったけど、火を通したらペチャンコになってしまいました(笑)

あと、もう1品おまけ画像。

辛子酢味噌あえ150305

菜の花とボイルホタルイカのからし酢みそあえです。
菜の花もホタルイカも食卓に春を運んでくれる食材です 

わたしの大好きな1品です 


さあ、これからだんだんと菜園の記事が増えていきますよ!


スポンサーサイト
comment (5) @ 菜園2014

ニラ、3年目。

2015/02/14
ニラ150214

立春ごろから、ニラのプランターの新芽が目につくようになりました 

ニラの生命力には、ほんとうに驚かされます 

刈り取っても刈り取ってもまた生えてきますし、
夏の酷暑で、枯れてしまったと思っても、涼しくなったらまた生えてきますし、
何度雪をかぶっても、このように、雪の下でじっと耐えています。

このニラの鉢は、生きるべき姿を、教えてくれてるように思います。

今年で、3年目のニラ。
去年は、植えっぱなしにしてほとんどお世話しなかったので、
今年は、菜園の手引き本などを参考に、植え替えしてあげようと思います 

今年は、去年よりも立派なニラが収穫できますように 


comment (6) @ 菜園2014

ひさびさに雪化粧

2015/02/09
雪化粧150209-1

お正月以来、ほとんど積雪がなかった金沢ですが、
今日は、ひさびさに雪化粧です 

今日は全国的に気温が低そうですね。
気温が低いからか、北陸にしてはサラサラした雪です。
こんな日にふる雪は、肉眼でも雪の結晶がみれるときがあります。

結晶が見えたときは、その美しさにとても感動します 

雪化粧150209-2

肉眼でみれても、わたしのカメラでは、ムリです。
この画像をもとの大きさで見てもダメでした。
いいカメラ欲しい~


この寒さの中、スナップエンドウはどうしてるかというと…

エンドウ150209

ビニールハウスの中で頑張ってます 

そして、ひさびさの登場になるネギは…

ネギ150209

12月の爆弾低気圧の強風で、かなりダメージ受けたけど、
新しい葉もたくさん伸びて、こちらも頑張ってます 

1月・2月の鍋本番の時期に間に合わなかったのがちょっと残念…
成長する12月に、金沢は思わぬ大雪になったことが原因だと思われます 


北陸のどこを基準に天気予報が発表されるのか、
今日の北陸の積雪予報は、なんと100センチだと 

北陸の人は、毎回出されるこの予報に、半ばあきれています 

ですが、用心に越したことはありません。
明日、会社に遅刻しませんように… 


comment (4) @ 菜園2014

立春

2015/02/04
ワイルドストロベリー150204

昨日から寒気が緩み、今日は立春を象徴するかのような穏やかな空です。
雲はまだ多いですが、北陸もこれからだんだんと青空が戻って来ます。

そんな感動的な空の下で、今日はお庭でワイルドストロベリーの赤い実を見つけました 

気温が低いときは、熟さずに枯れてしまうものとばかり思っていたら、
一昨日までの激寒の中で、葉の中にそっとかくれて、けなげにも頑張っていたのですね 

赤い実は全部でふたつありました。 
そして、新たな花もいくつか咲いています 


さあ、いよいよ春がやって来ましたよ 


comment (6) @ 菜園2014

冬の菜園日和

2015/01/18
ドライブ150118

今朝の金沢は、早朝、うっすら雪化粧でしたが、
久しぶりに朝からすっきり晴れてくれました 

北陸の冬でこんな日はとても貴重です 
外に出ないのはもったいないことです。
家でのんびりしたい娘ちゃんも無理やり引っ張って、
ドライブを兼ねて少し遠いスーパーに行って来ました。

息子くんは、そこのスーパーに行くと、
ゲーセン(解説:ゲームセンターのこと)で、
高い確率でお友達に会えるので、ホイホイついてきます(笑)

画像は、市内環状線からの風景。
12月は真っ白だった金沢ですが、
お正月の積雪を最後に、すっかり雪はとけてしまいました。

しかし、まだまだ油断はできません。

スーパーから帰って来てから、せっかくの晴天なので、
シュンギクやカブを植えてあったプランターの土を起こしてあげました。

土150118-1

その後、たい肥と米ぬかを混ぜて、また春まで寝かせます。

その作業が終わってから、ついでに、
エンドウの苗が少し育ったら植え替えてあげるプランターも準備しました。

土150118-2

このプランターの土は、年末から寝かせてあったものです。
雪の心配がない軒下に、ネギのプランターと並べて置きました。
これで、いつでも苗が植えられます 

あとは、エンドウの苗が成長するのを待つだけです 

貴重な晴れの今日は、早朝の仕事に始まって、
とっても充実した1日になりました 

今日の締めくくりは、豆乳鍋をしたいと思います 



comment (4) @ 菜園2014

今年も頑張ります!

2015/01/06
エンドウの種150106

今年もまた、少しずつ菜園を始めようかと思ってます 

金沢は明日から1週間雪マーク 
それでも菜園をしたくてうずうずしてるわたし。
冬のあいだ育てるのがネギだけというのが物足りません…

季節外れだけど、まずは、昨年末に買ったスナップエンドウの種を植えてみたいと思います。
今は寒いので、小さな鉢に種をまいて、玄関の中で苗を育てて、
少し大きくなったら、今シュンギクを植えてある、
ビニールハウスに植えかえしてあげようと思います。

今年初めて即席のビニールハウスを作ってみたのだけど、
意外にも雪が積もってもビクともしないことがわかったのです 

種は一晩水につけてまきます。
苗を育てる土は、去年改良した土を使おうと思います。
11月28日・土づくりの記事

もし、苗が上手く育たなかったら、3月にもう1度挑戦してみようと思います。
春に、甘い甘いスナップエンドウが収穫できますように 


comment (4) @ 菜園2014

今日の菜園

2014/12/23
菜園1223

12月に入って、週末ごとに3回雪が積もった金沢 

金沢に降る雪は、水分をたっぷり含んだ雪なので、
積もるのも早いですが、氷点下にさえならなければとけるのもとても早いです。
ずいぶん昔なら降った雪が夜の冷え込みで凍ってしまって、
そのまま根雪になってしまうことがあたりまえでしたが、
最近では、氷点下になることもほとんどなく根雪になるということはなくなりました。

ここにずっと住んでいると、地球の温暖化をとても感じます。

今のうちになんとかしないと、
そのうち北海道でみかん栽培をする時代がくるかもしれません… 
夏の暑さも今以上に厳しくなってしまいます…

今日は、穏やかな晴天だったので、久しぶりにシュンギクのビニールをはずして、
日光をいっぱい浴びさせてあげました 
北陸で、冬の陽光はとても貴重です 

シュンギク1223

ビニールをかけただけですが、葉はまだ冬の寒さに負けてはいません 

雪がとけたら…と収穫が延び延びになってたカブは、
すっかり土から顔を出してます。

カブ1223

いろいろ考えたけど、やっぱりこのカブは浅漬けにします。
このブログを読んでくれるお友達に、
浅漬けの美味しい素を教えてもらったんですけど、未だ見つかってません…
いつもの素で作ろうかな…

(Rちゃん読んでる?どこで買ったのかしら?)




comment (4) @ 菜園2014

ワイルドストロベリー

2014/12/12
ワイルドストロベリー1212

少し前まで花が咲いていたワイルドストロベリーの実がなりはじめました 
この鉢だけは、寒くてもとっても元気なようです。

この時期、庭に出ると、よく鳥のさえずりを耳にします。
今日もまた珍客が来てました。
写真挑戦してみたけど、失敗 

南天やハナミズキの真っ赤な実を食べに来るのでしょうか…
気がついたら、ハナミズキの真っ赤な実は、もうひとつも残ってません。
南天は、あまり食べられた形跡がありませんが…

カラスは、トマトが大好きだけど、
ワイルドストロベリーも、好きな鳥がいるのかな?

この時期、ジャムやソースにするほども収穫できないから、
冬のあいだは、食べていっていいですよ… 





comment (2) @ 菜園2014

寒気ゆるむ

2014/12/10
ネギ1210

先日の寒波では、12月としては予期せぬ大雪になってしまいましたが、
今日は、ひさびさに天気予報に晴れマークが登場しました 

すっぽり雪をかぶっていた菜園も雪がとけ、ネギは大変なことになっています 
今日は、また、しっかりと土をかけてやりました。
青い部分は、折れ曲がっても、白い部分は土の中で成長してる…はず。

…ただ、今年は植え付けが遅かったせいか、早く雪がふったせいか、
ネギは全体的にちょっとひ弱な感じがします 
今年は、失敗かも…?


シュンギク1210

シュンギクは、ビニールハウスの中で順調に育っています 
ハウスの中は、暖かいからか結露してます。


最後にカブです。
不織布をかぶせてあるので見にくいですが…

カブ1210

残すところあと2コ。
なくなるのが惜しくて、なかなか収穫できずにいます。
そろそろ次のメニューを考えなくっちゃ… 





comment (2) @ 菜園2014

カブ収穫

2014/12/05
カブ1205-1

昨日、収穫したくてうずうずしていたカブを、2コ収穫しました 
大きさがわかるように、500mlのペットボトルをいっしょに並べてみました。
プランター育ちだけど、ペットボトルが小さく見えるくらいです 

全部で7コ育てたカブ、今回2コ収穫して、プランターに残っているのはあと2コです。
貴重な貴重なカブ、無駄なく食べたいものです。

わたしは、カブのクリーム煮が食べたかったのだけど、
子どもたちに即答で却下されたので、地味だけど、うすあげと煮て食べることにしました 

無駄なく使うためにこんな使い方しました。

カブ1205-2


葉は、味噌汁にしました。
カブの葉、サトイモ、えのきが入ってます。

カブの味噌汁1205

メギスのすり身を入れようと買ってきてあったのにすっかり入れるの忘れました 



茎は、軽く塩でもんで刻んで浅漬けの素につけて浅漬けにしました。
食べるときよくしぼって皿に盛ります。

カブの浅漬け1205

白いご飯にかけるとごはんが進みます 


実の部分は、弱火でコトコト煮込んであっさりした煮物にしました。

カブの煮物1205

オレンジページnet かぶと油揚げのあっさり煮 より

わたしは、みりんが苦手なので、みりんは使ってませんが…
調味料がまだちょっとよく浸みこんでなかったけど、甘い甘い柔らかいカブでした 
何年たっても、料理は初心者です 

さて、残るカブはあとふたつ…
また、美味しそうなレシピを探さなきゃ 





comment (10) @ 菜園2014