食欲の秋

2017/10/04
塩麹さつまいもご飯171004

昨日くらいから、急に涼しくなって来ました。
そろそろ温かい夕食が恋しい季節になりました。

今日は秋らしく、地元金沢産・五郎島金時(ごろうじまきんとき)を使って、
さつまいもご飯を作ってみました。

炊きあがってそっと混ぜたつもりだけど、
お芋がだいぶんつぶれちゃいました 

つぶれやすいのは、五郎島金時の特徴からかもしれません。
ホクホク感のあるお芋です。


レシピは、こちらを参考にさせていただきました。

Cpicon 塩麹さつまいもご飯 by yaburie


寒くなる季節ではありますが、食べ物がいちばん美味しい季節でもあります 



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シソの実

2017/09/27
シソの実170927-1

庭の花紫蘇がどんどん穂紫蘇に変わってきています 

今日は、比較的大きく育った穂を収穫して、
水で洗って乾かして画像のように実を穂からしごいて保存容器に集めました。

去年は、穂先に虫が糸を張って綺麗な実がほとんどなかったのだけど、
今年はほとんど虫もつかず、とても綺麗な実を収穫できました 

毎年、こんな綺麗な実が収穫できればいいのに…

先日から、しらすをかけたごはんに、収穫したてのシソの実をかけて、
ちょこっとお醤油をかけて食べるのにハマってしまったので、
前にお友達に教えてもらった醤油漬けを作ってみました。

シソの実170927-2

生の実を漬けたけど、さっと熱湯をかけたのを漬ければよかったかなぁ…?

できたシソの実の醤油漬けとしらすをごはんに混ぜておにぎり作るのが楽しみぃ~ 




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夏休みも終盤

2017/08/26
夕食170826

近ごろ、家族の誰かしら夏休みで、慌ただしい毎日を送っていました。
そのため、毎年のことではありますが、この時期お疲れモードになるわたし…

正直、もう、ご飯も作りたくないです 

夏休み、あとひと頑張りするために、今日は奮発してうなぎのかば焼きを買って来ました 

奮発しても、4人で分けると、ほんのちょっとというのが悲しい ( ノД`)
子どもたちにお腹いっぱいうなぎ食べさせてあげたいけど…(親心)

画像は、愛知県産のうなぎのかば焼き一尾を4等分してご飯にのせたもの。
ちなみに、金沢のうなぎのかば焼きは、関東風の背開きで、焼きは蒸しが入らない関西風が多いです。
いいところは全部子どもたちにあげたので、親はちっこいの。

最近、時間に追われて記事もなかなか更新できないので、
今日は、夕食の画像をアップしておきます 




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ワイルドストロベリージャム

2017/07/28
ワイルドストロベリー170728

毎年恒例の記事ですが、ワイルドストロベリーのジャムで。

カットしたバナナにプレーンヨーグルトをかけ、
さらにワイルドストロベリーのジャムをかけました。

普通のイチゴのジャムよりも色が濃いです。





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自家製を楽しむ

2017/07/27
ワイルドストロベリー170727

ワイルドストロベリーが少したまったので今朝はジャムを作りました 

深皿に実とグラニュー糖を入れ、レンジで2分(生の場合1分ほど)加熱します。
一度取り出してレモン果汁を少し入れて混ぜ、さらにレンジで30秒加熱すると…

ジャム170727-1

こんな感じになります。
すぐに食べるときは皿ごと氷水で冷やします。
少しイチゴの形が残ってますが、さらに加熱すると形はなくなります。


そして、先日収穫が始まったブルベリーは…

スムージー170727

バナナとヨーグルトと水少々を加え、ジューサーでブレンド 

そして、忘れてはいけないのは、自家製のフランスパン 

フランスパン170727

わたしは、どちらかというと、甘くないハードなパンが好きです。


家のとなりに小さな畑があって、川や海で魚を釣って、
毎日こんな自家製づくしの生活を送るのが夢だけど、夢だけ見ときます…



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揚げ物の日

2017/07/13
トビウオのフライ170713

この頃、明るい時間に帰ったことがなかった主人が、
週に1度、定時で帰ってくるようになった。

子どもたちが小さいころは、同居しているのに、
日曜日くらいしか子どもたちと顔を合わせることがなかったし、
その日曜日も顔を合わさない日さえあった。

会社につぶされてしまうのではないかと思った。

少し前まで、こういった働き方は珍しいことではなかったと思う。

ところが、ここ数年、過労死が問題になり、
社会の風潮もあって、
一斉退社だとか、プレ金と騒がれるようになって来た。

また、イクメンという言葉が出てきて、
会社のまわりでも、育児休暇をとるお父さんが、
ちらほら見られるようになった。

少しずつ世の中が変わってきているのを実感します。
子どもたちが小さいころだったら、どんなに助かっていたことか…

主人が週1で定時で帰ってくるようになってから、
その日を、「揚げ物の日」とすることにした。

「揚げ物の日」を作ったら、家族にも変化が現れた。

娘も息子も、その日だけは、早く帰ってくるようになった。
みなアツアツが食べたいのだ。

わたしも、いつも腰の重い夕食の支度だけど、
美味しそうに食べる家族の姿を見たくて、頑張るようになった。

作りたてアツアツの夕食の力とはすごいです 


画像は、わたしの大好きな、トビウオのフライ。
長女がお腹にいたときお姑さんが作ってくれて、初めて食べて感動したおかず。
家族みな、このアツアツのフライが大好き 

そして、子どもたち大好きな鶏のから揚げも。

鶏のからあげ170713





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ラッキョウ塩漬け

2017/06/19
ラッキョウ170619

今日、スーパーに行ったら、わたしの大好きな鳥取産の砂丘らっきょうが並んでいたので、
今年も洗いらっきょうを2袋、2キロ買って来ました。

鳥取産のらっきょうは、出荷時期が短いのか?
店頭に並んでいる時期が、他のらっきょうよりも短い気がします。
しばらくスーパーに行かない日があると買いそびれてしまいます 

去年は、買った次の日にはもう店頭から消えていて、滑り込みセーフでした 
今年は、買えてよかった 

これから2週間塩漬けして、その後、塩抜きしてから本漬けをします。
塩漬けは省略することもできますが、一度塩漬けすることによって、
常温でも長く保存することが可能になります。

ちなみに、わたしが住む北陸では、福井県三里浜(さんりはま)の花らっきょうが、有名です 

福井産の花らっきょうの甘酢漬けは、カレーとの相性が特によいような気がします。
他にも、日本にはいくつかの代表的な産地がありますね。

一度並べて食べ比べして、それぞれの特徴を感じてみたいものです…




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即席ピザ

2017/02/14
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今日は、主人の通院の日でした。

娘は、大学が春休みに入ったし、息子はテスト前で早く帰って来るし、
久々に平日家族揃って夕食を食べました。

今日は、運動会のように仕事激忙しく、帰ったらくたくたで、夕食何にしようか悩んだけど、
夕方スーパーで、見切りシールの貼られたピザを発見したので、
今日は、激安ピザをちょこっとアレンジして手抜きをさせてもらいました。

夜に、ピザはあまり食べないんですけどね…

冒頭の画像は、4種のチーズピッツァに、スモークサーモンと冷凍ホウレンソウとチーズをトッピングしたもの。

スーパーの冷蔵ピザは、安いけど、しょぼいのですよね… 
どちらかというとおやつなのかな?

だから、冷蔵ピザを買ったときは、トッピングしてボリュームをつけます。


こちらは、明太子ピッザァに、今が旬のホタルイカとシメジとチーズをトッピングしたもの。

pizza2-170214

今日は、激疲れで包丁すら持つ気になれなかったので、シメジもカットしてあるものを買いました。
お風呂にゆっくりつかったら今は体力回復(笑)

最後は、マルゲリータピッザァに、ベーコンと冷凍ホウレンソウとシメジをトッピングしたもの。

pizza3-170214


もともとかけてあるチーズにさらに、モッツアレラチーズをトッピングしてるので、
かなり高カロリーですけど… 


これを、250℃のガスオーブンで6分焼くとどうなるかというと…



pizza4-170214

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宅配ピッザァに負けません 

おつとめ品のオンパレードで3枚1500円ほどでできました 


手前味噌ではありますが、ホタルイカ&明太子のピッザァが絶品でした 
スモークサーモンは、しょっぱすぎました 
ベーコンのは、もうお腹いっぱいになったので、わたしの分、息子にあげました。

昨日の風邪も一晩寝たらすっかりよくなって、よかったです 



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だしつゆ

2017/02/09
煮物170209

今まで何気なく通り過ぎていたけれど、
CMやら、スーパーの店頭で見かけるたくさんの種類のだしつゆが、
このごろになってやっと気になり始めて、
昨年の暮れ、お正月のお雑煮に使ってみようとだしつゆを買ってみました。

お雑煮に使ったけれど、いつもの味と違ったのでしばらく使ってなかったけど、
先日主人が体調崩したときに、昆布だしつゆで大根を炊いてみました。

そしたら、美味しくてびっくりぽん! 

いつも、煮物だけは姑にかなわないなぁ…と思って、
いつかは煮物の味付けを姑に習わねば、と思っていたけれど、
これなら習わなくても、姑の煮物に負けないじゃないか…と思った(笑)

姑は、だしつゆを使ってないけれど、限りなく姑の味に近い感じ 
この味を出せるというのは、やっぱり年の功なのかな?

それから味をしめて、究極のだしつゆを探し始めて次々に新しいだしつゆを買って、
今まで味付けが難しくてあまり挑戦しなかった煮物に挑戦しております。
新しいだしつゆを次々に買うので、おかげで、冷蔵庫にだしつゆがたまって来る始末… 

早く、わたしの究極のだしつゆを見つけなきゃ 

なんでもっと早く、だしつゆを使わなかったんだろう?
わたしでも美味しい煮物が作れる、便利な時代に感謝…



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キンカンシロップ

2017/01/17
キンカンシロップ170117

今年も会社の同僚の方に、自家製の百花(たぶん桃?)ハチミツを頂いたので、
毎年恒例のキンカンシロップ(ハチミツ漬け)を作りました 

もともとは、丸のまま、何か所かに穴をあけて漬けていたのだけど、
漬かるのに時間がかかるし、食べると口の中に種が残るので、
最近は半分に切って種を取り除いて漬けてます。

キンカンシロップもいろんな作り方がありますが、
わたしは、ハチミツをくわえたあと、食酢かホワイトリカーを少しだけ加えます。
(ホワイトリカーはお酒なので注意が必要)

1日2回ほど瓶をゆすって、キンカンが沈むくらい水があがるまで暗いところで保管します。

3週間ほどでいい感じになります。

できたシロップは水割りやお湯割りにしたり、
実はそのままで食べてもよいし、ヨーグルトに混ぜて食べても美味。

出来上がりが楽しみ~ 



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