大葉

2017/07/18
大葉170718

ブルーベリーの木の根元に、去年のこぼれ種から発芽した大葉が、
やっとこさ画像くらいの大きさに伸びてきました。

画像の向こうにも少しあって、全部で15本くらいあります。

少し前から、刻んだものを冷奴にのせたり、
ネギトロ丼の上にのせたり、とても重宝しております。

今日は、これ。

揚げナスの煮浸し170718

昨日、主人の実家で、お姑さんに大きなナスをたくさんもらったので、
揚げナスの煮浸しを作ってみました 


さて、次は、何に使いましょうか… 





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comment (6) @ 菜園2017
ブルーベリー | ブルーベリー

comment

: 太巻きおばば @-
日本の茄子は柔らかくてみずみずしくて好きです。
紫蘇、私はいつもスーパーで買ってます~
紫蘇の香りは日本の香りですね。
ベルリンではあまり見た事が無くて、
種を持ち帰った事が有りますが、
やはり気候が合わないようで満足に育ちませんでした。
2017/07/18 Tue 19:58:00 URL
: ヨッシィー @-
こんばんは、未来さん
こぼれ種から発芽した大葉、使いやすい大きさになりましたね
素麺の薬味や冷奴もいいですね
お肉と大葉も合いますね 日本のハーブですね

揚げ茄子煮浸し、夏に食べたい一品ですね

2017/07/18 Tue 20:33:59 URL
太巻きおばばさんへ : 未来 @-
コメントありがとうございます。

ナス、皮も実も柔らかく家族に好評でした。
海外のナスは硬いのですね?
それを聞くと硬いナスが気になります(笑)

シソは日本のお野菜なのですね。
トマトのお料理にも合うし、
ヨーロッパにもあるのかと思ってました。
シソの種、ベルリンでは上手く育たなかったのですか。
やっぱり湿度ですかね…

2017/07/18 Tue 21:31:53 URL
ヨッシィー : 未来 @-
コメントありがとうございます。

今年の大葉は、3世代目です。
何代目までつながるか楽しみ(笑)
素麺の薬味、忘れてました。
今度、素麺のときに使ってみます。
揚げナスの煮浸し、美味しかったのだけど、
もう少し冷やせばもっとよかったと思いました。
夏のレシピですね。
2017/07/18 Tue 21:35:20 URL
: ハーモニー @-
未来さん、こんにちは^^
大葉、私も大好きです~
実家に行くと庭に大葉があって
色々な料理に使いました^^

ナスと大根おろしと大葉も
さっぱりして夏には最高の料理ですね^^

ブルーベリーも熟し美味しくなりますように^^♪
2017/07/20 Thu 15:29:11 URL
ハーモニーさんへ : 未来 @-
コメントありがとうございます。

北陸もまだ梅雨明け発表がないけれど、
連日、真夏の暑さです。
しばらくは、食事にも気を使って、
体力落とさないようにしなきゃね。
ブルーベリーもようやく収穫が始まりました。
もう夏本番です。
2017/07/21 Fri 07:35:30 URL

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