花穂紫蘇

2017/09/12
花穂紫蘇170912

ほんの2、3日前、ちっちゃい花芽が出てきたかと思ったら、
雨が降ったからか、もう花が咲きました。

オンブバッタくんが住みついてから、葉が穴だらけになって、
その後はほとんど収穫してなかったけど、
今年は、こぼれ種から発芽したものが10本ほど育って、
去年より収穫を楽しむことができました。

これからの時期は、穂紫蘇です。



スポンサーサイト
comment (4) @ 菜園2017
極早生みかん | 月下美人、ふたたび

comment

: ヨッシィー @-
こんにちは、未来さん
穂紫蘇ですか、お刺身のつまに入っていますね
自宅でとれるのは、良いですね

でも、ヨッシィーはお刺身のつまは食べないのでした
盛り付けの時に欲しいのですが、食べないからそれだけでは買えない
パックのお刺身さくで買うと入っていませんからね
2017/09/13 Wed 10:31:12 URL
: ハーモニー @-
未来さん、こんばんは^^
穂紫蘇。紫蘇の葉と同じような香りと味ですか?

この間、紫蘇の葉をおすそ分けでたくさん頂いて、
紫蘇まきにしてみました。
とても美味しかったです(ノ≧ڡ≦)
穂紫蘇もとっても美味しいのでしょうね^^♪

2017/09/13 Wed 20:54:30 URL
ヨッシィーさんへ : 未来 @-
コメントありがとうございます。

今年こそ、しょうゆに穂紫蘇を散らしてお刺身食べてみようと思います。
天ぷらや、つくだにも作ってみたいけど、
そんなに収穫できるかな…
ヨッシィーさんはお刺身のつまを食べないのですね。
でも、あると見た目が綺麗で食も進みますね。
つまマジックですかね(笑)
2017/09/13 Wed 21:11:29 URL
ハーモニーさんへ : 未来 @-
コメントありがとうございます。

穂紫蘇、去年は少しだけ収穫できて佃煮にしてみたのだけど、
葉よりも香りが少なかったような…(うる覚え)
ご飯にかけるとご飯がとっても進むんです。
紫蘇まき、美味しそう~
今年は綺麗な穂を収穫して、
てんぷらや、お刺身のつまにして食べてみたいと思ってます。
楽しみ~
2017/09/13 Wed 21:23:14 URL

コメントを送る。

URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する