極早生みかん

2017/09/17
みかん170917

今年もみかんが手に入りやすい時期がやって来ました。
画像は、宮崎県産の極早生みかん 

我が家では、毎朝必ず何かしらのフルーツを食べます。
夕食後も、フルーツを食べることが多いです。

もしかしたら、食費の中で、フルーツにかける費用がいちばん多いかも??

面倒くさがりやのわたしにとって、みかんは優等生!
みな食べたいときに自分で皮をむいて食べてくれるので、
わたしが切ったり皮をむいたりする手間がかからないから(笑)

もう少し寒くなったら、毎週のようにみかん箱買いに行きます。
わたしの冬の風物詩です(笑)

台風は今どのあたりなのでしょうか…
いろいろな被害も心配されます。
予報によると金沢も直撃しそうな感じです 

どうぞみなさま、不要な外出は控えて、そして中心から離れた地域の方々もお気をつけて。


スポンサーサイト
comment (4) @ 日記
ミニトマト | 花穂紫蘇

comment

: ヨッシィー @-
こんばんは、未来さん
晩ご飯の時にフルーツを食べることはほとんない我が家です
テレビでフルーツを食べるなら食事の前が良いと言っていたので
ますます食べなくなりましたね

早生のみかん これを見たら小学校時代の運動会を思い出します

子どもたちがみかんやバナナが苦手で買っても食べないでした
葡萄と苺は好きでしたね
今は、2人なのでみかんやバナナは良く買いますね
食べやすいのが良いですよね
2017/09/17 Sun 23:46:10 URL
: 太巻きおばば @-
そうですね、みかんは置いとけば良い。
ドイツ人の場合は桃、洋ナシまでも皮ごと食べます。
重曹で洗って置いときましたが、
日本では皮を剥いて食べるので、
バナナやみかんは楽ですよね。

青いリンゴやミカンが大好きです。
いかにも新鮮な気がするんですよね(笑)

2017/09/18 Mon 00:23:04 URL
ヨッシィーさんへ : 未来 @-
コメントありがとうございます。

> 晩ご飯の時にフルーツを食べることはほとんない我が家です
そうなんですか?
わたしは、とくに油っぽいものを食べた後は、フルーツ食べずにいられません…
今の時期だと、梨が多いです。
水分が多くてすっきりします。
わたしはけっこう体を動かす仕事をしてるので、
すぐにお腹がすくのでバナナはほぼ毎朝食べてます。

>今は、2人なのでみかんやバナナは良く買いますね
>食べやすいのが良いですよね
ほんとうに優等生ですよね(笑)
2017/09/18 Mon 13:24:36 URL
太巻きおばばさんへ : 未来 @-
コメントありがとうございます。

桃や梨、わたしはジュースにするときよく洗って皮ごと撹拌してます。
ほんとうは、皮と実の間が美味しいのですよね。
リンゴは、よく食べるので、あるときから面倒くさくなって
今では皮ごと食べてます。
でも、バナナやみかんは、切ってあげなくても、
それぞれが自分で皮をむいて食べてくれるので楽なのですよね。

> 青いリンゴやミカンが大好きです。
> いかにも新鮮な気がするんですよね(笑)
青いリンゴ、むかしは酸っぱそうで敬遠してたけど、
初めて食べたとき目からうろこでした。
わたしも青いリンゴ好きです。
2017/09/18 Mon 13:33:44 URL

コメントを送る。

URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する