FC2ブログ

冬の野菜

2017/12/04
冬の野菜

だんだんと寒くなってきました。

我が家の食卓、夏のあいだは、さっぱりした生野菜が多かったけど、
この時期になると自然と火を通した根菜中心の野菜が多くなってきます。

少し前から、愛知産の生蕗を見かけるようになりました。
手間はかかるけど、見ると買いたくなるフキ。

あの香りが好きです。

今日は、ホウレンソウの胡麻和えと、煮物を作ります。
子どもたちは、週末の残ったカレーにお出しとネギを加えてカレーうどん。

最後のカレーはカレーうどんにすると、鍋を洗うのが少しは楽になるから助かります。





スポンサーサイト
comment (6) @ 日記
初雪 | 蓮根汁

comment

: ヨッシィー @-
こんにちは、未来さん
蕗は、好きになりましたね
子どもの頃はあの良さがわからないお子ちゃまでした
でも、ヨッシィーの頭の中では春のイメージですね
3月になると作ってもらっています
なまぶしと一緒に炊くのが好きですね

カレーうどん お出汁の味とおネギで和風に早変わりですね
2017/12/05 Tue 13:17:52 URL
ヨッシィーさんへ : 未来 @-
コメントありがとうございます。

そうですね、蕗はわたしの頭の中でも春のイメージです(笑)
なまぶし、初耳です。
さっそく検索してみました。
こちらにも売ってるのかな…
蕗といっしょに炊くと美味しいのですね。
なまぶし今度スーパーで探してみようと思います。
2017/12/05 Tue 17:13:46 URL
: デジタルクマ @-
やはり末来さんは料理の天才
カレー鍋を洗わないでうどんを入れてカレーうどんですか
如何に手を抜いて作るか(笑)
我が家では大目に作って冷凍しています
女房にこの方法教えなきゃ
それはそうと鍋物などの温かいものが美味しいと感じる季節ですね
2017/12/05 Tue 21:27:30 URL
: nobotanさん @-
この時期にも生蕗が出回るのですね。
2017/12/05 Tue 22:06:41 URL
デジタルクマさんへ : 未来 @-
コメントありがとうございます。

料理の天才だなんてとんでもありませんよ…
日々、どうやって楽にするかそればかり考えていて、
料理の腕はいっこうに上達しません(^^;)
同じカレーでも、最後にカレーうどんにすると、
飽きずに食べられます。

> それはそうと鍋物などの温かいものが美味しいと感じる季節ですね
我が家は冬のあいだ週末の夕食は鍋が定番です。
寒い時期だけは、週末献立を考える手間が省けて助かります。

2017/12/06 Wed 17:30:43 URL
nobotanさんへ : 未来 @-
コメントありがとうございます。

蕗というと春野菜ですが、暖かいところでは栽培されているのでしょうね。
こちらは冬のあいだ厚い雲に覆われるので、
これから、暖かいところからどんどん農産物が入荷して来ます。
いつもお世話になってます(笑)

2017/12/06 Wed 17:34:40 URL

コメントを送る。

URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する